您当前所在位置:首页 > 职教动态
教研促提升 “双创”助成长
 发布日期: 2021-05-21  访问量: 

——邗江中专承办扬州市职业教育双创中心组教研活动

“合适的创业项目我选择”、“和田十二法(上)”……519日,两场有颜、有料、有趣、有味的扬州市职业教育双创教学现场会在邗江中专录播教室如火如荼地上演着。

周齐老师的创业课《选择合适的创业项目》有系统、有亮点、有创新、有落地,切实有效地将创业技能传授给学生,“以微见著” 开展创业教育,点燃了学生创业豪情;陈慧老师的创新课《和田十二法(上)》选题新颖,“小问题大创造”,以小组合作、任务探究、头脑风暴的形式组织教学,以生活中熟悉的案例创设情境,通过“学一学,辩一辩,找一找,试一试”的和田十二法,充分激发学生的观察力、想象力和创新力,让创新的梦想种子播种在每个学生心间。

参加本次会议的有扬州高等职业学校强玉龙副校长,以及中心组成员20人参加活动,邗江中专党总支书记倪福疆参加本次活动。

倪福疆从建设教师团队,培育一支“双创”队伍;推进课程建设,构建两类“双创”课堂;丰富教育形式,开展四项“双创”活动等三个方面向中心组成员介绍了邗江中专“双创”教育开展情况。

针对周齐和陈慧两位老师的开设的“双创”观摩课,大家进行了激烈的探讨,各抒己见,畅所欲言。在交流中,各校对两位教师扎实的教学功底、鲜活的教学案例、丰富的师生互动,尤其是将空洞的理论说教演绎成学生耳熟能详的身边人和事,最终让每位学生明白什么是创业什么是创新,如何去创新创业,实实在在地培养了学生的创业创新意识和能力的做法表示肯定和点赞。

本次教研活动切实加强了全市职业教育双创教育教学的交流与互动,为打造“双创”活力课堂做了积极有益地探寻,提升了“双创”课堂教育教学的有效性,丰富了双创教育活动内容,提升了双创教育教学工作水平的经验与成效,有效促进了双创教育课程教学质量的提升。

                      /冯德海    /倪福疆