您当前所在位置:首页 > 职教动态
【省赛一等奖】王诗菊:坚守匠心 精进不息
 发布日期: 2021-05-27  访问量: 

王诗菊,邗江中专教师,2003年毕业于江苏技术师范学院,本科,工学学士,同年8月参加工作,2009年晋升中学一级教师。工作18年来,她踏实、勤奋、好学。获评“扬州市中青年骨干”、“邗江区优秀教育工作者”、“邗江区优秀教师”。

在教育、教学大赛中多次得奖,从2014年开始参加教学大赛至今,王老师获得了省教学大赛一等奖一个,省教学大赛二等奖一个,市教学大赛一等奖三个,市教学大赛二等奖两个,市教学大赛三等奖一个。

省教学大赛是一个好平台,以赛促学,以赛促教,有追求的青年教师在磨砺中成长,逐渐成为教学骨干。2018年,王老师与谢红菊老师、李冬寅老师组队参加市教学大赛,仅获市赛三等奖,经过PK赛,有幸进入省赛。省赛分为初赛、现场决赛。初赛上交教学设计、说课视频,现场决赛是说课加答辩。他们团队虚心向别人学习、反复讨论,教学设计一遍遍打磨,最终进入决赛。进入决赛后,作为主讲,位居小组C位,肩上的担子重、责任大,再好的教学设计,如果不能完美的表达出来,也是无济于事的,要想发挥好,必须对所有的内容了如指掌。她认真研读《人才培养方案》、《课程标准》,反复观看国赛一等奖作品,运用这些理论,再来反复推敲《教学设计》、说课稿,模拟答辩。在所有比赛内容都确定后,也进入了暑假,王老师就着手准备背说课稿,她每天要背读五十遍,早上醒来在床上默背,白天做家务时小声地背,晚上就让家人做评委,试讲。从每个字的发音到语音语调、语速、微笑、眼神她都要家人指出待改之处,然后纠正、反复练习,就这样过了十五天。在决赛的现场,王老师以极强的亲和力,娓娓道来,巧妙而智慧地回答了评委老师的三个问题,最终获得了省赛一等奖。

2019年,王老师又与吴俊老师、李冬寅老师组队参加市教学大赛,顺利进入省赛。相比2018年的教学大赛,比赛方式有了很大的变动,时间也从4月份拖到了9月份。市赛采用的是无生上课、答辩。省赛是已知五个课题,抽取一个课题,借班现场上课,然后答辩。想要取得好成绩,它需要对五个《教学设计》精心设计、试讲。由于准备的过程,正好是暑假,王老师便多次邀请队员到家里,齐心协力、出谋划策、分工协助,反复修改、打磨教学设计。从导入到总结,她都会深思熟虑,有时深夜想到一个好的导入方式,她都会立刻起床,记录在本子上,再跟队员去讨论、推敲。由于主讲的压力,她每天只能睡五、六个小时。“有志者,事竟成”,最终她的团队获得了省赛二等奖。

收获荣誉的同时也促进了她教学水平的提升。2020年,王老师代表扬州市开设了省级示范课,代表学校开设了市级示范课、区级示范课,获得了专家、老师的一致好评,同时,还获得了两个扬州市微课大赛一等奖。

在参加各项大赛的同时,王老师还担任了19机电1班的班主任。班上清一色全是男生,一个性别比例完全失调、部分学生行为习惯困难的群体,管理难度大,过来人都深有体会,但是王老师不惧困难,拿出“绣娘”真功,“刚柔并济”实施教育转化。“刚”就是严格要求学生,从严治班是她的一贯作风;“柔”就是真心实意地爱学生,这种爱是要发自肺腑的,而不是表面的关心。所以,班级在学校的各项活动中都取得了很好的成绩,获得了“扬州市先进班集体”、“校优秀班级”的称号,她也获得了“邗江区2019年魅力班会课赛课”区一等奖、邗江区优秀班主任,并多次获得“校优秀班主任”的称号。

一分耕耘一分收获;王诗菊一直以来就把“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”作为座右铭,坚守育人初心,精进不息。


                                         供稿张俊编辑景启斌