您当前所在位置:首页 > 职教动态
邗江中专:普职融通,来一场沉浸式职业体验
 发布日期: 2021-05-27  访问量: 

526日上午830分,来自扬州市邗江区初中校200多名学生代表在领队老师的带领下,列队集结在邗江中专进德广场前,“2021年邗江区职业教育体验观摩活动”就此拉开序幕。

邗江区教育工委副书记刘志东、职教科科长仲英伟、基教科副科长朱其文,以及区内各所初中学校的校长、年级主任和部分企业代表、家长代表应邀参加了本次活动。

初中校师生们怀着浓厚的兴趣,先后参观校园环境、校史室、学生作品展、技能实训中心,观看了“梦想从这里起航”宣传片和学生综合素质展演。师生中时时传出阵阵赞许声,“职校生原来也可以这么优秀,今天算是眼见为实了。”

活动中的互动环节吸引了师生们的眼球,也激发他们极大的兴趣。实训车间里,一楼到四楼所有工位全面开放,数控实训、汽修实训、电子实训、计算机网络实训、网络布线VR体验、光电一体化实训、无人机实操、机器人表演、网红直播、“我跟大师学技能”公开课等项目展示异彩纷呈。在技能实训观摩之际,同学们都抢着进行实际操作,而职校师生们则为其耐心地讲、手把手地教,他们专注地听,认真地学,一遍不行再来一遍。“老师,刚才的指令再讲一遍!”汽车实训车间里被师生们挤的水泄不通;按动机床按钮立马制作成一个铁葫芦——“哈,成功喽!”;“对,把这个健推上去,灯亮系统就运行了。”每一个工位上的指导老师今天可都忙坏了,“来,我帮你一下。”省技能赛获奖学生也一刻不停地指点着。活动结束时,师生们仍然兴趣盎然、意犹未尽。甘泉中学初三1班刘静妍激动地说:“机器人太棒了,将来我也想学机器人设计制造,改变生活,让我们生活更智能、更幸福。”

校长座谈会上,邗江中专党支部书记倪福疆向来宾们作办学情况汇报。他说,欢迎各位领导、嘉宾莅临邗江中专,感谢各位对学校工作的大力指导与支持。202010月,邗江中专创建成江苏省现代化示范性职业学校,学校追求高质量发展,紧抓六个育人——环境育人、实训育人、教书育人、管理育人、专业育人、多元育人,促进广大学子们成人、成才、成功,人生出彩。学校将进一步扩充资源,提升办

学实力;进一步加强管理,提升教学质量;进一步打造特色,提升学校竞争力,培养出高质量的技能型人才,服务于邗江经济社会高质量发展。

刘志东等领导也做了重要讲话。各位来宾畅所欲言,对邗江中专未来发展献言献策。甘泉中学校长周学伟说道:“此次体验活动,组织有序,丰富多彩,专业性强,寓教于乐,我们大有收获,不虚此行。”蒋王中学副校长陶飞则表示,通过本次活动,同学们了解了邗江中专优质的教学资源,又对现代职业教育和工业发展有个初步的认识,还为同学们将来的职业思考提供了一些帮助。三百六十行,行行出状元,相信同学们会受到很好启迪的。

各校带队领导均表示明年有机会还会再组织同学们参加邗江中专的体验活动。

开门办学,以服务为宗旨。邗江中专一直都在努力推进职业教育“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心,促进社会了解职业教育、体验职业教育、共享职业教育发展成果。









                                 景启斌倪福疆